Cegah Covid-19 : CUCI TANGAN - HINDARI SENTUH WAJAH - PAKAI MASKER - HINDARI INTERAKSI LANGSUNG - JAGA JARAK SOSIAL - CUCI BAHAN MAKANAN - BERSIHKAN PERABOT RUMAH - TINGKATKAN IMUN TUBUH

Rumah Kreatif Ciamis, Mengolah Limbah Menjadi Berkah

Ihsan Jatnika | 29 Januari 2020 18:06:05 | Berita Desa | 533 Kali

Kusnandang (Topi merah)  bersama kru rumah  Kreatif Ciamis dan Kepala Desa Karangkamulyan memperlihatkan hasil karya lukisan tanah Bupati Ciamis (Foto : Aep Saepulloh)

Ciamis – Rumah kreatif Ciamis di Jl. Raya Ciamis Banjar KM 13 samping SDN 1 Karangkamulyan mampu menjadi pioner pemberdayaan masyarakat. Di Rumah ini Limbah diolah menjadi berkah.

Berdiri setahun lalu, banyak hasil kreativitas warga yang dihasilkan disini. Diantaranya lukisan daur ulang, lukisan tanah, kata kata celotehan, celengan PBB hingga tanaman dengan penggunaan pupuk organik.

“Rumah kreatif ini mengedepankan inovatif, sehingga hasil karya tidak monoton dan tidak berkiblat pada satu aliran” ujar Kusnandang (42), pendiri dan pimpinan Rumah Kreatif Ciamis, Selasa (28/01/2020)

Diungkapkan Kusnandang, bahan yang digunakan di rumah kreatif diantaranya sabut kelapa, bubur kertas, pelepah pisang, kulit kayu Pinus dan tanah. Ada juga materi kerajinan yang menggunakan bahan bekas botol air mineral dan ban bekas.

“Hasil karya yang berhasil dibuat kemudian dijual kepada masyarakat yang membutuhkan. Bahkan ada juga karya yang dipesan” ujar Joko panggilan akrab Kusnandang.

Disampaikan Joko, Rumah Kreatif Ciamis saat ini mampu memberdayakan
Pemuda dan masyarakat sekitar. Karena memang konsep pendiriannya bertujuan untuk pemberdayaan.

Pengunjung yang datang ke Rumah Kreatif Ciamis ini sambung Joko berasal dari berbagai daerah. Diantaranya Bekasi, Bandung dan Tasikmalaya.

“Kemaren juga kami mendapatkan order dari Bank Mandiri Tasikmalaya” ungkap Kusnandang atau Joko (Aep Saepulloh/nolduanews)

sumber: http://nolduanews.com/rumah-kreatif-ciamis-mengolah-limbah-menjadi-berkah/

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)