Cegah Covid-19 : CUCI TANGAN - HINDARI SENTUH WAJAH - PAKAI MASKER - HINDARI INTERAKSI LANGSUNG - JAGA JARAK SOSIAL - CUCI BAHAN MAKANAN - BERSIHKAN PERABOT RUMAH - TINGKATKAN IMUN TUBUH

Profil Umum Desa

Kades | 01 Mei 2014 01:23:24 | 2.003 Kali

1. PROFIL DESA KARANGKAMULYAN

1. Kondisi Geografis
    2. Kondisi Fisik
    3. letak dan luas

Desa Karangkamulyan merupakan desa yang berada di bagian timur kecamatan Cijeungjing kabupaten Ciamis. Desa Karangkamulyan memiliki luas kurang lebih 294,25 Ha. terdiri dari 12 Rukun Warga (RW) dan 27 Rukun Tetangga (RT).

1. kondisi Hidrologi

keadaan hidrologi di Desa Karangkamulyan terdiri dari air permukiman dan air tanah. Masyarakat di Desa Karangkamulyan kebanyakan memanfaatkan air tanah,  selain itu ada juga masyarakat memanfaatkan air dari PdAM. Kondisi Hidrologi di Desa Karangkamulyan dapat di lihat pada tabel berikut :

dari kondisi tersebut terdapat pula kelapa keluarga atau warga yang menggunakan jamban atau yang tidak mempunyai bahkan tidak menggunakan sumur gali dan sumur pompa. setiap warga atau kepala keluarga di desa karangkamulyan memiliki jamban yang berbeda diantaranya :

1). jumlah rumah tangga yang mempunyai jamban/WC adalah 1222 orang

2). jumlah rumah tangga yang tidak mempunyai jamban/WC atau bisa dikatakan yang menggunakan tempat umum/ WC umum yaitu 13 orang.

dari data yang kami dapat Desa Karangkamulyan dalam kondisi hidrologinya mengalami perkembangan di bandingkan dengan tahun yan lalu.  bahkan menjadi salah satu desa Open Devication Free (Desa Bebas Buang Air Sembarangan)

1. Penggunaan Lahan

Lahan di Desa Karangkamulyan digunakan sebagai sosial dan ekonomi masyarakat, jenis-jenis penggunaan lahan di Desa Karangkamulyan untuk lebih jelasnya dapat di ketahui dari penggunaannya. untuk luas permukiman Dusun Cibeka 97,25 m, Dusun Karangkamulyan 103 m, Dusun Sumur Bandung 124 m, Dusun Kadung Caung 157 m, total luas permukiman 481,25 m. Luas prasarana umum yaitu 27 Ha. Luas pemakaman 5,50 Ha,luas persawahan 29 Ha dan luas perkebunan 4 Ha.

Dilihat dari penjelasan tersebut dpat di ketahui bahwa sebagian besar penggunan lahan di Desa Karangkamulyan digunakan untuk permukiman penduduk dalam kehidupan sosial digunakan untuk berkeluarga, sekolah, beribadah, rekreasi, olah raga, sedangkan untuk kegiatan ekonomi seperti bertani, berkebun, berternak, dan lain-lain. Dari penggunaan lahan tersebut disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat, baik dari kebutuhan sosialnya maupun ekonomi.

1. Kondisi Sosial Ekonomi

kondisi sosial ekonomi yang berkaitan dengan tulisan ini adalah kondisi kependudukan, karena kondisi kependudukan merupakan sumber daya yang potensial, baik dari segi ekonomi, sosial maupun budaya. dalam kaitannya dengan pertanian penduduk bertindak sebagai pengelola yang mengatur fasilitas sosial ekonomi di wilayah tersebut, yang turut mempengaruhi pemenuhan kebutuhan penduduk . Hubungan antara manusia dengan lahan, hal ini saling mempengaruhi, pembagian dan penggunaan lahan sangat menentukan pengaruh terhadap kehidupan sosial masyarakat.

1. jumlah penduduk dan kepadatannya

suatu wilayah administratif tertentu, apabila ada penduduknya tidak akan berarti apa-apa. karena penduduk merupakan suatu modal dasar bagi pembangunan. jika suatu wilayah mempunyai jumlah penduduk yang banyak, dan mempunyai kualitas yang baik, akan dapat membantu dalam proses pembangunan wilayah tersebut, tapi jika sebaliknya jumlah penduduknya banyak dengan kualitas yang kurang dapat menghambat proses pembangunan. masalah-masalah pembangunan harus dapat diminimalkan dan dapat di perhatikan dengan sungguh-sungguh, baik dari segi kualitasnya maupun kuantitasnya.

jumalah penduduk Desa Karangkamulyan tahun 2019 adalah 4318 jiwa yang terdiri dari 1617  Kepala Keluarga (KK). Sedangkan berdasarkan jenis kelamin jumlah laki-laki 12137  jiwa dan perempuan adalah 2181  jiwa.

berdasarkan penjelasan tersebut, dapat dilihat bahwa penduduk Desa Karangkamulyan yang paling banyak adalah perempuan yaitu mencapai 50,9 % sedangkan laki-laki 49,1 %

No Nama Dusun RW RT KK L+P L P
    1 CIBEKA 3 10 297 797 408 389
    2 KARANGKAMULYAN 3 10 508 1434 696 738
    3 KEDUNGCAUNG 4 9 368 918 462 456
    4 SUMURBANDUNG 2 8 444 1169 571 598
    TOTAL 12 37 1617 4318 2137 2181

1. mata pencaharian

mata pencaharian di Desa Karangkamulyan  diantaranya ada yang berpropesi di bidang Petani, PNS, TNI, Pedagang, Pengusaha, Montir, Peternak, Buruh Tani, Penjahit, Polri, Karyawan Pengusaha Pemerintah, Dosen Swasta, dan pensiu PNS/TNI/Polri.

Peta Desa Karangkamulyan

MONOGRAFI DESA

Nama Desa          : Karangkamulyan

Kecamatan           : Cijeungjing